![]() |
flu |
Namun, bukan hanya suplemen vitamin C saja yang bisa Anda konsumsi untuk meningkatkan daya tahan tubuh. Ada 5 jenis makanan yang kerap berada di meja dapur Anda ini juga bisa menjadi solusi tepat untuk melindungi Anda dari serangan penyakit di musim pancaroba.
Bawang
Bawang dan familinya, seperti bawang bombay, bawang merah dan bawang putih mengandung zat bernamaphytochemical allium danallicin yang bermanfaat bagi sistem imunitas tubuh. Mengonsumsi satu siung bawang dalam sehari dapat membantu meningkatkan daya tahan tubuh, seperti yang disampaikan tim peneliti dari University of Virginia.Keluarga bawang memiliki efek anti bakteri dan virus, dan berperan dalam mempertahankan kadar kolesterol sehat (HDL). Selain itu, bawang putih juga dapat berfungsi sebagai dekongestan atau pelega hidung mampet akibat serangan flu serta mengandung antioksidan yang dapat mencegah infeksi radikal bebas.
Lobak
Aroma lobak memang kurang bersahabat bagi hidung Anda. Tetapi, kandungan nutrisi dan manfaatnya bagi kesehatan mengalahkan aromanya. Kandungan betakarotennya bermanfaat meningkatkan metabolisme dan menjaga kesehatan mata.Lobak juga diperkaya dengan vitamin C, asam folat, potasium, vitamain B-6,riboflavin, magnesium, dan kalsium.
Berbagai nutrisi penting inilah yang menjadikan lobak sebagai makanan sehat untuk mencegah flu, batuk, hingga kanker.
Potasium juga berfungsi untuk mencegah proses dehidrasi yang merupakan celah menurunnya daya tahan tubuh dan fungsi keseluruhan tubuh dalam melawan penyakit.
Cabe
Bukan hanya sensasi pedasnya yang membuat banyak orang ketagihan. Akan tetapi, cabe juga sarat dengan nutrisi penting yang bermanfaat bagi kesehatan. Menurut penelitian yang dilakukan diUniversity of Chicago, kandungan vitamin C dan betakaroten pada cabe diklaim lebih tinggi dari buah-buahan populer seperti mangga dan pepaya.Cabe juga mengandung zat aktifbioflavonoid yang berperan besar dalam menjaga kesehatan jantung dan sebagai agen anti-kanker.
Sensasi pedas yang muncul pada saat mengonsumsi cabe berasal dari zatkapsaisin, yang memiliki kemampuan menghalangi aktivitas otak ketika menerima sinyal rasa sakit dari pusat saraf. Selain itu,kapsaisin juga memiliki kemampuan untuk meluruhkan lendir yang menyumbat ditenggorokan dan hidung.