Resep Kari Ayam Sayuran
Bahan :
1 ekor ayam kampung potong 6 bagian
1 buah jeruk nipis peras airnya
100 gr kacang merah
2 lembar daun salam
2 lembar daun kunyit
2 batang serai memarkan
2 lembar daun jeruk
1,5lt santan encer dari 2 kelapa
500 ml santan kental
2 buah wortel, kupas dan potong-potong
7 lonjong kacang oanjang, potong-potong
3 sdm minyak goreng
Bahan bumbu halus :
5 buah cabai merah keriting
4 buah cabai merah besar
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1/2 sdt merica
1 sdt ketumbar
2 cm kunyit
2 cm jahe
1 cm lengkuas
Cara membuat :
1. Cuci bersih ayam, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan sebentar, kemudian tiriskan
2. Didihkan santan encer dalam panci masukkan kacang merah. MAsak hingga kacang setengah matang.
3. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, daun salam, daun kunyit, serai dan daun jeruk. Masukkan ayam masak setengah matang.
4.Tuang santan kental, tambahkan wortel dan kacang panjang masak samapai ayam lunak, kuah mengental dan berminyak kemudian angkat.
Sajikan Kari Ayam Sayuran selagi hangat.